Космический грузовик "Прогресс М-08М" пристыковался к Международной
космической станции (МКС) в ручном режиме, передает корреспондент РИА
Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).
Пристыковать грузовик к МКС в автоматическом режиме не удалось, управление взял на себя бортинженер Александр Калери.
"Такое решение было принято по техническим причинам, когда корабль
находился на расстоянии 10 метров от МКС", - сказал представитель ЦУПа.
"Прогресс" привез космонавтам на орбиту научную аппаратуру, топливо,
продукты и посылки от родных и близких. По заказу экипажа МКС на
грузовике доставлены лимоны, яблоки, лук, помидоры и чеснок.
Федор Юрчихин, Александр Калери и Олег Скрипочка также получат
"духовную пищу" - свежую прессу и DVD-диски с отечественными и
зарубежными фильмами.
В общей сложности на МКС привезено 2 тонны 572 килограмма грузов,
в том числе 278 килограмм российских продуктов, 99 килограмм научной
аппаратуры, 870 килограммов топлива для дозаправки баков МКС, 50
килограмм кислорода, 272 литра питьевой воды и 324 килограмма грузов по
американской программе, уточнили в ЦУПе.
Ранее начальник отдела питания Института медико-биологических проблем
(ИМБП) Александр Агуреев исключил в беседе с РИА Новости вероятность
того, что на МКС могут быть завезены зараженные продукты.
По его словам, никаких опасений за рацион питания для космонавтов
нет: все закупаемые продукты проходят строжайший отбор и несколько
уровней контроля качества. С советских времен существует жесткая система
подготовки рационов питания для космонавтов, и она не изменилась -
работа ведется только с проверенными и сертифицированными поставщиками
экологически чистых продуктов. Каждая закупаемая партия, тем не менее,
проходит микробиологическое исследование в государственном центре на
предмет соответствия требованиям, предъявляемым к продуктам для
космонавтов, сказал Агуреев.
Начальник отдела питания ИМБП отметил, что на космических грузовиках
"Прогресс" на МКС доставляется 15 килограммов "живых витаминов", на
пилотируемых "Союзах" - до восьми килограммов.
По словам Агуреева, в деле доставки в космос "живых витаминов"
существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить
свежие помидоры и репчатый лук, но нельзя отправлять огурцы, так как
они слишком быстро вянут в условиях невесомости.
По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их
российские коллеги, заказывают цитрусовые - грейпфруты, апельсины и
лимоны, а россияне просят привезти больше яблок, а также лука и чеснока.
Вместе с тем, различные маринованные "вкусности", раньше
пользовавшиеся популярностью у российских космонавтов и астронавтов
НАСА, на МКС сейчас не возят.
"Маринованные огурчики, например, на станцию в настоящее время не
доставляются. Хлопот с этими продуктами много, объемы небольшие, и в
принципе особых возражений со стороны космонавтов не было", - сообщил
Агуреев.
Из-за всепроникающего запаха вяленой рыбы космонавтам пришлось
отказаться и от воблы, которую раньше привозили на советские станции
серии "Салют".
"Вобла на станцию "Мир" и впоследствии на МКС уже не поставлялась, ее
начали возить только на "Салюты". Дело в том, что рационы питания для
доставки на орбиту укладываются в космических кораблях очень плотно
друг к другу. "Воблин дух" проникал в упаковки других продуктов, что,
естественно, не нравилось космонавтам. Только поэтому было принято
решение отказаться от этого вкусного и питательного вида пищи, так
популярного на Земле в России", - сообщил начальник отдела питания ИМБП.
По словам Агуреева, сейчас на МКС не привозят никаких спиртосодержащих веществ, даже для медицинских целей.
"Никаких спиртосодержащих веществ на МКС не поставляется - даже во
влажных салфетках, предназначенных для протирки тела, лица и рук, сейчас
применяются другие компоненты. Если на российской станции "Мир" для
повышения тонуса и иммунитета космонавты официально принимали спиртовую
настойку из корней элеутерококка, который по свойствам близок к
женьшеню, то сейчас в медицинских укладках космонавтов появились
специальные стимулирующие препараты", - сказал он.